Телефоны "горячей линии" по вопросам ГИА :
"Горячая линия"Министерства образования и науки Удмуртской Республики |
8(3412) 63-17-95 |
Федеральная горячая линия ЕГЭ |
+7 (495) 984 89 19 |
Федеральный телефон доверия ЕГЭ |
+7 (495) 104 68 38 |
E-Mail |
ege@obr18.ru,
gia9@obr18.ru |
Управление образования г.Воткинска |
Воротова Татьяна Владимировна,
8(34145) 5-20-13 |
МБОУ СОШ № 12 |
Пушкаева Надежда Петровна
8(34145) 64-8-80 |
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ГИА - 9 проводится:
- в форме основного государственного экзамена (ОГЭ)
- в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ)
- в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
ГИА-9 в форме ОГЭ и (или) ГВЭ* включает в себя четыре экзамена: по русскому языку и математике, а также два экзамена по выбору: физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, французскому,немецкому и испанскому), информатике и ИКТ.
*Участники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды по своему желанию могут принять участие в ГИА-9 (ОГЭ и/или ГВЭ) по двум обязательным учебным предметам (русскому языку и математике).
Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) ГИА и язык, на котором они планируют сдавать экзамены, а также сроки участия в ГИА указываются ими в заявлениях.Заявления об участии в ГИА подаются до 1 марта включительно.
ГИА в форме ГВЭ
ГИА проводится в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования.
Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по обязательным учебным предметам (т.е. по русскому языку и математике).
Для участников ГИА с ОВЗ, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов ОИВ организуют проведение экзаменов в условиях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития.
Итоговое собеседование по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.
Итоговое собеседование по русскому языку проводится во вторую среду февраля.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявление в свою образовательную организацию, а экстерны- в образовательную организацию по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся, экстерны:
- получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат «незачет»;
- не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь, или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства),подтвержденным документально.
Проведение ГИА
Экзамены проводятся в ППЭ.
На территории города Воткинска определены следующие пункты проведения экзаменов:
- МБОУ СОШ №1
- МБОУ СОШ №5
- МБОУ СОШ №10
- МБОУ СОШ №12
- МБОУ СОШ №22
При входе в ППЭ осуществляются проверка наличия документов, удостоверяющих личность участников ГИА. ППЭ оборудуются стационарными и (или) переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения.
Экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
Участники экзамена выполняют экзаменационную работу самостоятельно, без помощи посторонних лиц.
Оценка результатов ГИА
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество первичных баллов, определенное ОИВ.
Участникам ГИА, не прошедшим ГИА или получившим неудовлетворительные результаты более, чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному или двум учебным предметам на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года.
Апелляция
Апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка ГИА в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
ГИА-11 проводится:
- в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ),
- в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ),
- в форме, устанавливаемая органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
ГИА проводится
по русскому языку и математике (обязательные учебные предметы),
а также по следующим учебным предметам: литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) (учебные предметы по выбору), которые обучающиеся, экстернысдают на добровольной основе по своему выбору для предоставления результатов ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
ЕГЭ по математике проводится по двум уровням:
ЕГЭ по математике базового уровня, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями;
ЕГЭ по математике профильного уровня, результаты которого признаются в качестве результатов ГИА общеобразовательными организациями и профессиональными образовательными организациями, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета - в образовательные организации высшего образования.
ДОПУСК К ГИА-11
К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Для участия в ГИА-11 необходимо подать заявление с указанием выбранных учебных предметов, формой (формами) ГИА-11, сроков участия в ГИА-11 до 1 февраля включительно:
- обучающимся – в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
- лицам, проходящим ГИА-11 экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования с последующим получением аттестата о среднем общем образовании в образовательные организации по выбору указанных лиц.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ) КАК УСЛОВИЕ ДОПУСКА К ГИА-11
Итоговое сочинение (изложение) проводится для обучающихся 11-хклассов, экстернов в первую среду декабря последнего года обучения по темам, (текстам), сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11-х классов подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны - в образовательные организации по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, и (или) в местах, определенных ОИВ.
Результатом итогового сочинения (изложения) является "зачет" или "незачет".
Повторно допускаются к написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки в текущем учебном году (в первую среду февраля и первую рабочую среду мая):
- обучающиеся 11-х классов, экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат ("незачет");
- обучающиеся 11-х классов, экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований Порядка;
- участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Для проведения ГИА-11 на территории Российской Федерации устанавливаются сроки и продолжительность проведения экзаменов по каждому учебному предмету (расписание ГИА-11). Экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются резервные сроки.